Поэтико-антропологические этюды. Аносов И.П., Кулешов С.В., Элькин М.В.

Ответить
root
Администратор
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 10:45

Поэтико-антропологические этюды. Аносов И.П., Кулешов С.В., Элькин М.В.

Сообщение root » 10 апр 2007, 16:33

Поэтико-антропологические этюды.

Аносов И.П., Кулешов С.В., Элькин М.В.

В сообщении, на примере творческой и личной судьбы конкретного человека предпринята попытка рассмотреть поэтико-антропологический аспект бытия.

In the message on an example of creative and personal destiny of the concrete man the attempt is undertaken to consider poetical and anthropological aspects of life.



Антропология, в первую очередь антропология социальная и культурная, как наука, изучающая человека, всё более раздвигает горизонты своего исследовательского поиска и, соответственно, круг источников, дающих новые смыслы. В частности, в таких научных направлениях, активно развивающихся в последнее время не только на Западе, но и в независимых государствах,образовавшихся на пространстве бывшего СССР, как социальная история, социальная и культурная антропология, философская антропология и др., поэзия и литература выступают в качестве важной социокультурной составляющей общей познавательной парадигмы. Не случайно в типологии антропологических дисциплин стала встречаться и “поэтическая антропология”. Это связано с тем, что поэзия, рассматривая человека в таких его базовых измерениях, как проблемы любви, смерти, смысла бытия, веры, отношения к людям, природе, через свою семантику и мировосприятие помогает глубже осмыслить антропологическую метасистему. Характерно, что известный физик, математик и одновременно выдающийся культуролог академик Б.В.Раушенбах в дневниках, написанных незадолго до смерти, пришел к выводу: “Мы ещё не создали науку, в совокупности изучающую человека, его жизнь и связь с природой. Вот почему в понимании мира ученые часто отставали от поэтов”.[ 1 . 3 ]

Читати повністю >>

Ответить

Вернуться в «Проблеми етнокультурної та етнонаціональної антропології»