Страница 1 из 1

Современные тенденции развития информационных технологий Осадчий В.В.

Добавлено: 18 апр 2007, 08:09
root
Осадчий В.В.
Мелітопольський державний педагогічний університет

Современные тенденции развития информационных технологий

Следование открытым стандартам стало повседневной практикой во всем мире, и в нашей стране постепенно происходит их внедрение, которое активизируется в связи с проблемой компьютерного пиратства. Большинство из пользователей ПК не знает, что за использование проприетарных программ (например,фирмы Microsoft) их могут привлечь к уголовной или административной ответственности.
Свободный открытый стандарт документов OASIS Open Document (ODF) в октябре 2005 года Организация по продвижению стандартов для структурированной информации (OASIS) передала в Международную организацию по стандартизации (ISO). OpenDocument — это набор форматов документов для настольных приложений, включая текстовые процессоры, электронные таблицы и ПО для подготовки презентаций. Ответственным за развитие и поддержку стандарта Open Document выступает Технический Комитет OASIS, в состав которого сегодня входят Adobe, IBM, Sun Microsystems и другие. OASIS Open Document как формат документооборота уже одобрен множеством международных организаций и предприятий.
Кроме распространения открытых стандартов документооборота, в мире наблюдается тенденция повышения интереса к свободному программному обеспечению как новой технологии программирования. В движении open source становится всё больше и больше участников: от властей различных стран и городов, грандов информационной индустрии IBM, Oracle, BEA до средних и высших учебных заведений. В Украине в учебный процесс СПО внедрили: Киево-Могилянская академия, Запорожский национальный технический университет, Львовский Национальный медицинский университет, Европейский университет (г. Тернополь), Мелитопольский государственный педагогический университет и др.


Інформаційні технології в освіті: матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції (24-26 травня 2006 р.).- Мелітополь: МДПУ, 2006. – C. 42