ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ИЗ ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ

Ответить
root
Администратор
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 10:45

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ИЗ ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ

Сообщение root » 02 фев 2012, 12:15

Литвинова Н. Ю.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ИЗ ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Владимирcкий государственный университет (Россия)

Целью исследования является выявление различий в ценностных ориентациях девушек и юношей из полных и неполных семей.
В настоящее время, когда число неполных семей в России составляет 30% от общего количества, а число людей, оказавшихся за чертой бедности, увеличивается, особенно актуальным представляется изучение воспитательного потенциала неполной семьи в силу специфики ее жизнедеятельности и социального статуса. Неполная семья находится в более сложных жизненных условиях, так как все проблемы от финансовых до психологических родитель решает в одиночку.
В результате исследования было установлено, что испытуемые отличаются друг от друга по следующим критериям: «Мужественность / Женственность» (Шкала 5 СМИЛ); Дружелюбие (тест Т. Лири); Ценность «Развитие себя» (Опросник терминальных ценностей И.Г. Сенина).
Таким образом, юноши и девушки, воспитывающиеся в полных и неполных семьях, отличаются друг от друга по критерию «Мужественность / Женственность» (СМИЛ, Л.Н. Собчик) (45,67 ± 7,29 и 55,07 ± 8,20 соответственно U эмп< Uкр.; Uкр=72, U эмп=52,5). При этом выраженность «гендерного сдвига» выше у группы испытуемых, которые воспитываются в неполных семьях. Это свидетельствует о том, что юношам и девушкам, воспитывающимся в неполных семьях, в большей степени присуща неадекватная полоролевая идентификация. Они в большей мере отклоняются от типичного для данного пола ролевого поведения, а также у них в большей степени усложнена сексуальная межличностная адаптация. У юношей в большей степени выражены такие черты, как нежность, мягкость, сентиментальность и др. У девушек напротив, проявляется чрезмерная жесткость характера, типичная формам мужского ролевого поведения.
Также выявлены статистически значимые различия по критерию «Дружелюбие» (опросник межличностных отношений, Т. Лири; для юношей и девушек из полных семей: 1,59 ± 6,16; для юношей и девушек из неполных семей: -1,55 ± 4,50; U эмп< Uкр.; Uкр=72, U эмп=71).
Это говорит о том, что юношам и девушкам, воспитывающимся в полных семьях, такое качество, как дружелюбие присуще в большей степени, чем людям, воспитывающимся в неполных семьях.
Результаты исследования указывают, на то, что воспитывающимся в неполных семьях, в большей мере характерно стремление к саморазвитию (диагностика терминальных ценностей, И.Г. Сенин U эмп< Uкр.; Uкр=72, U эмп=61,5).
Они более заинтересованы в объективной информации об особенностях своего характера, своих способностях и других характеристиках своей личности. Такие люди стремятся к самосовершенствованию, считая, что потенциальные возможности человека почти не ограничены и что в жизни в первую очередь следует добиваться наиболее полной их реализации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что существуют различия в ценностных ориентациях юношей и девушек из полных и неполных семей. Они заключаются в особенностях полоролевой социализации, доминирующей ориентации на развитие себя, а также в формировании специфических особенностей личности и межличностных взаимоотношений.
Учитывая вышесказанное следует предположить, что у юношей и девушек из неполных семей весьма вероятны проблемы в межличностной адаптации. В частности самостоятельность принятия решения, высказывание и аргументация собственного мнения, бедность поведенческих стереотипов. С другой стороны заинтересованность юношей и девушек в саморазвитии может стать ресурсом, компенсирующим вышеуказанные потенциальные проблемы.
Литература:
1. Авдеева Н.Н, Ганошенко Н.И., Мещерякова С.Ю. Изучение психологической готовности к материнству как фактора развития последующих взаимоотношений ребенка и матери. Соросовские лауреаты: Философия. Психология. Социология. М., 1996.
2. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни: Дисс. …канд. психол. наук. - М.,1985. - 263 с.
3. Антонов A.M., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. М., 1990.
4. Бэм С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. - М.: РОССПЭН, 2004. — 329 с. ISBN 5 - 8243 - 0587 – 0
5. Варга А.Я., Смехов В.А. Психологическая коррекция взаимоотношений детей и родителей // Вестник Моск. Ун-та. Серия 14. Психология. - 1986.
6. Васильева Е.Л. Процесс индивидуации как условие нормального развития семьи //Семейные психотерапевты и семейные психологи: Кто мы? СПб., 2001.
7. Видра Д. Помощь разведенным родителям и их детям: от трагедии к надежде. По страницам научных трудов Гель¬мута Фигдора. — М: Издательство Института Психоте¬рапии, 2000. - 224 с
8. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социология семьи. - №6. - 2001. С. 25. ISBN 5-8007-9954-1
9. Джейкс Т. Д. Помоги! Я воспитываю ребенка одна / Т. Д. Джейкс; [Пер. с англ. Шемпель Р. Б.] – СПб.: Библ. взгляд, 2001. – 170 с. ил. ISBN 5-8445-0065-2

Ответить

Вернуться в «VII Мiжнародна науково-практична Iнтернет-конференцiя»