РАБОТА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «СПАСЕНИЕ»

Ответить
root
Администратор
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 10:45

РАБОТА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «СПАСЕНИЕ»

Сообщение root » 02 фев 2012, 12:22

Рекун В., Мельникова С.В.

РАБОТА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «СПАСЕНИЕ»

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького (м. Мелітополь)

Хорошо известно, что во все времена религиозные институты оказывали людям не только духовную, но и психологическую помощь. В городе Мелитополе при мужском монастыре святого Саввы Освященного работает духовно-просветительский центр «Спасение». Центр основан в 2010 году. Инициатором создания центра являются архимандрит Борис (Масленников) и архимандрит Тихон (Масленников). По мнению мелитопольского Православного духовенства, созрела потребность создания духовного центра, так как в городе на протяжении многих лет наблюдается неблагоприятная обстановка: алкоголизм, наркомания, низкий социальный уровень, нравственные проблемы молодежи.
В настоящее время обращение к духовности в связи с проблемами обучения и воспитания является особенно актуальным, так как духовность отражает содержательную сторону личности, подчеркивает глубину и сложность человека, которая не является простой совокупностью психических процессов и состояний [2].
18 июля 2010 г. при монастыре святого Саввы Освященного состоялся семинар на тему «О выработке учебных программ для воскресных школ в Мелитопольском благочинии и вопросу создания Православного духовно-просветительского центра в г. Мелитополе». На семинаре присутствовали 42 протоиерея г. Мелитополя и Мелитопольского благочиния, монашествующие, миряне. Были обсуждены вопросы создания духовного центра и разработки общей программы для работы духовно-просветительного центра в Мелитопольском благочинии и Запорожской области.
За основу работы центра взят опыт воскресной школы монастыря, где обучались дети от 3-х до 14 лет. Школа укомплектована педагогическим коллективом с большим стажем работы. Опыт работы воскресной православной школы показал, что после ее окончания у 14-летних подростков встает вопрос о дальнейшем духовном развитии. Поэтому целью создания центра является продолжение духовного и нравственного развития молодежи и лиц других возрастных категорий.
Духовно-просветительский центр ведет большую консультативную работу с населением. Консультативную работу (духовная и психологическая помощь) проводит православный священнослужитель – иерей. Он помогает приходящим в рассмотрении духовных и жизненных вопросов, а также осуществляет православные требы - крещение, панихиды, исповедь. В этом случае таинство исповеди осуществляется вне зависимости от богослужений в храме, то есть человек может исповедаться в удобное для него время. Работает духовно-просветительный центр с 8:00 до 18:00 без перерыва и выходных.
Руководитель православного духовно-просветительского центра «Спасение» Загоранская Светлана Михайловна, педагог с 35-летним стажем.
Духовно-просветительской работой Светлана Михайловна с сыном Евгением занимается с 2006 года. В г. Раздельная Одесской области семьей Загоранских были созданы общественные организации: православный духовно-просветительский центр «Жизнь» и «Родительский комитет» с уставом, протоколами, программами, материалами для работы на юридических основаниях. С 2009 г. Светлана Михайловна находилась в монастыре святого Саввы Освященного на разных послушаниях.
Основным направлением духовного центра Светлана Михайловна считает противоабортную тематику – сохранение жизни детей. Большое внимание уделяется вопросам воспитания и образования детей: возрождение православного опыта воспитания детей, защита прав детей и родителей. По мнению основателей центра, современными СМИ подается информация, наносящая вред духовному и физическому здоровью ребенка, в результате чего происходит переориентирование незрелой психики на другие ценности.
Хорошо известно, что духовное здоровье характеризуется уровнем духовного бытия: познание и самопознание, самосовершенствование, отсутствие эгоизма, способность к альтруистической любви, стремление к высоким идеалам. Ученые считают, что моральность и физическое здоровье человека взаимно обусловлены [1].
Работниками центра проводится просветительская работа, в которой ребенку разъясняют вред алкоголя и наркотиков, ориентируют на нравственное развитие, любовь, ненасилие, целомудрие. В центре разработаны программы для молодежи и родителей. Консультационная работа осуществляется по обращаемости. Статистика обращения в центр разная – от нескольких до 40 человек в день. Также в центре проводятся экскурсии для жителей города, сельской местности, других городов.
В центре есть большая книга отзывов, в которой много людей выражают благодарность за оказанную центром помощь.
Центр осуществляет выездную работу на православные конференции и выставки. На выездных выставках проводилась «духовная скорая помощь» - консультации и духовно-просветительная работа: классные часы с учениками школ, средних и высших учебных заведений Одессы, Симферополя, Котовска, Киева, Запорожья. Духовно-просветительская и консультационная работа неоднократно проводилась в сельской местности, а также в общественных организациях и предприятиях. Центр «Спасение» принимал участие в международных православных выставках совместно с Россией, Молдовой, Беларусью.
На конференциях и выставках работниками центра представлялась информация по развитию духовности – видеоматериалы, информационные листы, буклеты, книги, оказывалась консультационная помощь нуждающимся.
Анализируя консультационную работу духовно-просветительского центра «Спасение», необходимо отметить основные вопросы обращаемости населения:
1. Семейные проблемы – спасение близкого человека от тех или иных пороков.
2. Духовные проблемы – как привести к Богу неверующего мужа, сына.
3. Как создать православную семью.
4. Как правильно воспитать ребенка.
5. Просьба о подборке материалов по духовному совершенствованию – духовная пища.
Духовно-просветительский центр проводит бесплатное православное образование – двухгодичные катехизаторские курсы с выдачей диплома. Целью данных курсов является получение знаний и пополнение духовных запасов по Православию. На данный момент слушателями курсов являются 50 человек. На курсах преподаются следующие предметы: катехизис, Ветхий Завет, Новый Завет, Литургика, пение.
Заведующий курсом – архимандрит Тихон (Масленников), ответственный по учебной части – протоиерей Максим Смирнов. Занятия проводятся по средам и пятницам с 17:00 до 20:00. Занятия по катехизису проводит диакон Дмитрий Самойлов; по Новому Завету – протоиерей Михаил Пеций; по Ветхому Завету – протоиерей Андрей Петров; по литургике - протоиерей Александр Целиков; по церковному пению – протодиакон Николай Федоров.
Духовный центр желает вам истинного счастья, всегда ждет вас в гости, готов ответить на любые вопросы и поддержать вас в сложной жизненной ситуации.
Литература:
1. Гончаренко М.С. Валеопедагогические основы духовности: Учебное пособие. – Х.: ХНУ им. В.Н. Каразина, 2007. – 400 с.
2. Ильичева И.М. Введение в психологию духовности: учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 349 с.

Ответить

Вернуться в «VII Мiжнародна науково-практична Iнтернет-конференцiя»